VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка механизма обеспечения финансовой устойчивости предприятия

 


Для решения данной проблемы использован механизм совершенствования оборотных средств, настраиваемый на укрепление финансовой устойчивости предприятия. Такая работа предполагает определение принципиальных подходов к формированию оборотных активов предприятия, оптимизацию объема оборотных средств, формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов. Совершенствование организации оборотных средств проходит в три этапа: 1.этап – анализ, 2.этап – оптимизация, 3.этап – констатация полученных результатов, выводы и предложения.
По результатам первого этапа составляется три аналитические таблицы. Описательная таблица, содержит следующие характеристики:
    принципы финансирования оборотных активов;
    структура оборотных активов;
    анализ показателей оборачиваемости;
    ликвидность активов;
    влияние на финансовую устойчивость предприятия.
Далее, рекомендуется составление таблицы условий, реализация которых должна служить улучшению организации оборотных средств на предприятии в сочетании с оптимальной устойчивостью финансового положения. На ее базе предполагается составление таблицы решений, в которой содержатся конкретные указания к изменению балансовых величин с помощью чего поставленные условия могут быть достигнуты.
В рамках второго этапа оптимизации оборотных средств, предполагается совершенствование структуры оборотных активов промышленного предприятия, с целью обеспечения финансовой устойчивости.
В работе обосновывается вывод о том, что существенное преобладание в структуре какого- либо из текущих активов свидетельствует о недостатках в управлении финансами на предприятии. Рост дебиторов – о недостатках в проводимой кредитной политике, инвестиций – об отвлечении средств от основного направления деятельности. Следовательно, оптимальная структура оборотных активов стремится к положению, в котором три элемента текущих активов разной степени ликвидности – запасы, дебиторская задолженность, ценные бумаги и денежные средства, присутствуют в равных долях. (Величина денежных средств тесно связана с величиной краткосрочных инвестиций и в течение отчетного периода они могут переходить из одного состояния в другое, обладая близкой степенью ликвидности, а потому могут считаться единым элементом.)
В выдвигаемых предположениях особо подчеркивается, что при расчете желаемого объема каждого элемента оборотных средств необходимо помнить о запрете на резкое изменение величины запасов за один финансовый период, поскольку это сопряжено с опасностью возникновения скрытой финансовой неустойчивости.
Для оценки изменений, происходящих в результате совершенствования организации оборотных активов, на третьем этапе по каждому из исследуемых предприятий составлялись таблицы, отражающие изменение баланса и финансовых показателей, структуру покрытия активов пассивами одинаковой степени срочности.
По итогам подобной оптимизации, разработан финансовый план для каждого из предприятий, метод получения которого, можно охарактеризовать как сочетание преактивного и инактивного подходов.
Для того, чтобы оценить существующие динамические тенденции и возможность достижения желаемых результатов, в ходе исследования были введены методы пассивного прогнозирования на основе регрессионного анализа и экстраполяции трендов, экспоненциальной зависимости. При этом использовались индивидуальные экспертные оценки развития событий в случае нереальных прогнозов, которые рассчитывались с помощью программы MSExcel.
В результате получены временные ряды для каждого элемента баланса и их удельные веса в итоговой сумме - два варианта структур баланса, которые предприятие наиболее вероятно достигнет к концу намеченного периода, но которые не отвечают необходимым условиям финансовой устойчивости и эффективности работы предприятия.
Подобная ситуация провоцирует создание некой модели предприятия, отвечающей необходимым финансовым показателям и легко адаптируемой к существующим на предприятии тенденциям.
Для решения такой задачи собраны важнейшие показатели финансовой устойчивости, применяемые при ее оценке. Очевидно, что каждый из показателей отражает определенное сочетание балансовых разделов, а логика баланса определяет то, что изменение одного из его разделов влияет на изменение другого, таким образом, все соотношения являются зависящими друг от друга. Поэтому модель обеспечения финансовой устойчивости предприятия  ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец является циклической, что показано на рис. 3.1.


 
Рис. 3.1. Модель обеспечения финансовой устойчивости предприятия

Так как от балансовых величин зависят и другие группы коэффициентов эффективности работы предприятия, то предприятие, обладающее оптимальным уровнем показателей финансовой устойчивости, включенных в модель, является сбалансированным и эффективным по всем направлениям. Каждое из соотношений, находящееся на внешнем кольце модели, характеризуется математическим выражением, действительным для балансовых величин и для их приростов. Выделено семь групп математических соотношений, являющихся условиями обеспечения  и поддержания финансовой устойчивости предприятия. Они сводятся к следующему:
    Собственный капитал должен быть больше или равен капиталу заемному (аналогично для приростов);
    Собственный капитал больше или равен нефинансовым активам (аналогично для приростов);
    Финансовые активы больше или равны активам нефинансовым (аналогично для приростов);
    Прирост оборотных активов больше прироста активов внеоборотных;
    Прирост финансовых оборотных активов больше нуля;
    Соотношение запасов: дебиторов : инвестиций и денежных средств в текущих активах должно стремиться к равным долям;
    Структура покрытия должна быть сбалансирована по группам активов и пассивов одинаковой степени срочности.
Выявленные в процессе исследования математические зависимости позволяют создать количественное отражение модели финансово-устойчивого предприятия в виде оптимальной структуры баланса, показанной в таблице 3.1, универсальной для большинства предприятий и возможностью ее коррекции в зависимости от индивидуальных и отраслевых особенностей.
Таблица 3.1. Типовая модель структуры финансово-устойчивого предприятия.
Показатель    Нормативное значение    Номер действия    Формула расчета    Предельные значения(%)
Внеоборотные активы (АВ)    53%    7    = А - АО    39 - 58
Нефинансовые внеоборотные активы (АВн)    31%    5    = СК–З - 3%    20 - 52
Финансовые внеоборотные активы (АВф)    22%    8    = АВ - АВн    10 - 20
Оборотные активы (АО)    47%    6    = ЗК - 1-3%    42 - 61
Денежные средства (ДС)    3%    6    оптимальная структура оборотных активов     2 - 5
Инвестиции (Инв)    12%    6       
Дебиторы (Д)    16%    6       
Запасы (З)    16%    4    = ЗКД – 1%    6 - 21
Активы (А)    100%            100
Собственный капитал (СК)    50%    1    СК    40-60
Долгосрочный заемный капитал (ЗКД)    17%    2    = Кдн - СК    7-21
Краткосрочный заемный капитал (ЗКК)    33%    3    =100%-СК-ЗКД    30-40
Краткосрочные кредиты (К)    3%    9    = ДС    2-5
Торговая задолженность (ТЗ)    30%    10    = ЗКК - К    29-38
Пассивы (П)    100%            100

Практическая значимость полученной «гипотетической» структуры баланса предприятия в том, что на ее основе возможен расчет оптимальной структуры для каждого конкретного предприятия с учетом индивидуальных особенностей, что значительно облегчит процесс планирования и достижения оптимального уровня финансовой устойчивости.
Поскольку рассчитанная гипететическая структура баланса предприятия при адаптации к особенностям предприятия и создании индивидуальной оптимальной структуры претерпевает отклонения, дополнительно исследованы возможные варианты структуры пассивов предприятия, на которые налагают ограничения величина коэффициента долгосрочной независимости и условие сбалансированности структуры покрытия. Множество оптимальных сочетаний собственного и долгосрочного заемного капитала представлено в виде матрицы в таблице 3.2.
Таблица 3.2. Матрица допустимых значений собственного и  долгосрочного заемного капитала в структуре баланса финансово – устойчивого предприятия.
(%)
Долгосрочный заемный капитал    5    10    15    20    25
Собственный капитал                   
40                Недопустимое    Недопустимое
45            Допустимое    Исключение    Недопустимое
50        Допустимое    Оптимальное    Допустимое     Недопустимое
55    Исключение    Допустимое    Допустимое    Допустимое      Недопустимое
60    Исключение    Допустимое    Допустимое    Допустимое    
65    Исключение    Исключение    Исключение       

В работе делается вывод о том, что эффективное планирование на предприятии может быть обеспечено при его соответствующей организации. Это, прежде всего, предполагает определенную последовательность выполняемых действий, сконцентрированных в следующих периодах:
    период настройки предприятия и закладки необходимых изменений в существующей организации финансов;
    период достижения индикативных показателей структуры капитала;
    период поддержания достигнутого результата.
Приведенный подход гарантирует возможность воссоздания структуры баланса финансово- устойчивого предприятия и настройку долговременных условий его обеспечения.
Примененный в работе путь адаптации существующего баланса предприятия к рассчитанной оптимальной модели включает в себя использование результатов предварительного прогнозирования и предлагает ряд действий:
    расчет оптимальной структуры баланса предприятия;
    составление нескольких возможных сценариев изменения баланса предприятия с учетом существующих тенденций с помощью программы MSExcel;
    перевод вариантов прогнозов в форму структуры балансов, которые предприятие достигнет к концу намеченного периода;
    сравнения полученных прогнозируемых структур с индикативными данными;
    прогнозные данные, совпадающие с желаемыми тенденциями переносятся в плановый баланс, что позволяет получить частично заполненную сетку планового баланса;
    расчет недостающих величин, пропорционально намеченной структуре известных значений.
Подобная адаптация была проведена на трех рассматриваемых предприятиях. Сравнение финансовых показателей, полученных к окончанию периода планирования с финансовыми показателями предприятий за 2005 год, доказало, что данные, полученные в результате применения методики обеспечения, более соответствуют финансово-устойчивому положению предприятия, чем фактические, что подтверждает практическую необходимость внедрения предлагаемой методики обеспечения финансовой устойчивости на промышленных предприятиях.
В выполненном исследовании отмечаются основные причины отличий разработанных моделей от фактического положения на предприятиях, заключающегося в недооценке роли финансовых активов и недостаточности их доли как в оборотной, так и во внеоборотной части. Из этого делается вывод, что основной путь обеспечения финансовой устойчивости промышленного предприятия кроется в увеличении удельного веса финансовых активов в их общей структуре.
С учетом отмеченной последовательности приведения существующей структуры баланса к оптимальной, сформулирована методика обеспечения финансовой устойчивости предприятия, содержащая пять стадий:
1.     определение оптимальной структуры оборотных активов;
2.    прогноз тенденций изменения каждой статьи баланса;
3.    расчет оптимальной структуры баланса;
4.    сравнение оптимальной и существующей структуры баланса, сравнение желаемых и прогнозируемых тенденций развития;
5.    использование благоприятных прогнозов в составлении планового баланса и дополнение прочих статей в соответствии с оптимальной структурой, на период настройки структуры и достижения оптимума и последующий период поддержания полученных результатов.
Модель устойчивого финансового положения предприятия должна стать основным инструментом обеспечения финансовой устойчивости и ее использование рекомендуется как самостоятельная последовательность действий для определения индикативных показателей структуры баланса.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты